Новости Fermoll

Промышленные и фермерские яйца: в чем разница?

В промышленных условиях несушки содержатся в закрытых камерах, практически не получают солнечного света. Естественно, речи о каком-то свежем воздухе, травках, червячках из земли и прочем не идет.

У нас на производствах несушки ходят и гуляют свободно. Летом даже щиплют травку и ищут червячков в земле 🙂 За счет этого их яйца являются более натуральными, наполненными микроэлементами и витаминами.

Нельзя сказать, что промышленное, фабричное яйцо сильно плохое. Оно нормальное. Но давайте сравним человека, который выращен на добавках, бадах и витаминах из баночки с человеком, который вырос на полноценном рационе, на солнце, на море. Так и здесь.
Еще одно существенное отличие – наличие петухов в наших фермах. Все яйца, как и должно быть, когда вы кушаете деревенское яйцо, оплодотворенные. На промышленных фабриках, петухи, конечно же, не гуляют.

Раньше считалось что промышленное яйцо от фермерского можно отличить по цвету желтка. Но сейчас все фабрики уже давно "просекли фишку", и добавляют красители или куркуму в корм курицам. И курочка начинает нести яйца с оранжевым желтком. Оранжевый желток – не показатель качества, не показатель того, что это именно деревенское яйцо. Это просто значит, что в питании курицы присутствовало вещество с пигментом желтого цвета. Не более того.

Данный миф родился благодаря тому, что летом курицы в деревне часто на свободном выгуле щипают желтые одуванчики, много травы. Это дает их желтку гораздо более насыщенный оранжевый цвет. Однако зимой такой цвет встречается гораздо реже по понятным причинам. На фабриках же раньше не додумывались добавлять курмуму в корм. Следовательно, их желтки не были оранжевыми.

Теперь же все наоборот: есть фабрики, где вы круглый год можете купить яйцо с оранжевым желтком. А вот деревню, где круглый год солнце, травка и цветы вы уже не найдете. Вот такой вот маркетинг, друзья. У бедных фермеров отобрали их небольшое отличие, да еще и научились номинально воспроизводить его в любое время года.

Тем не менее, есть объективные отличия фермерских яиц от промышленных:

1) Разнородность. Не всегда фермерские яйца одинаковые. Где-то была молодая несушка, где-то более старая, где-то чуть больше, где-то чуть меньше.

У нас в сервисе fermoll.ru вы пока что сможете найти только достаточно крупные яйца высокой категории. Но в принципе метод рабочий даже у нас, так как далеко не всегда фермерам удается отобрать именно одинаково большие яйца. Давайте простим им эту небольшую недоработку.

2) Самое главное – аромат при термообработке. Например, когда вы жарите наши яйца, вы чувствуете активный, яркий, приятный, полноценный запах. Когда вы жарите яйцо от промышленной курицы, вы не почувствуете аромата волной и здоровой жизни курочек 🙂

Получайте удовольствие от настоящих и качественных продуктов вместе с Fermoll!