В моём оливье есть три важных ингредиента, которые создают кремовую текстуру и добавляют блюду аппетитно-пикантные нотки. Заправка из густой жирной сметаны и горчицы в зёрнах придаёт салату вкус щедрого зимнего праздника. Но, если горчицу язык гурмана распознаёт сразу, то присутствие в салате авокадо мало кто может определить «с первой вилки». Этот экзотический плод обеспечивает салату нежность и изысканный оттенок летней свежести. Как правильно выбрать спелый авокадо, чтобы твой оливье поразил всех гостей, я расскажу чуть ниже.
В «шубу» тоже легко добавить оригинальности: сельдь я заменяю каким-нибудь представителем семейства лососёвых, а верхним слоем обязательно выкладываю яичный белок. Так получается аппетитнее и красивее.
Но хватит томиться в ожиданиях и глотать слюнки, пора приступать к готовке!
Оливье
Для приготовления тебе потребуется:
400 г куриного филе;
2 моркови;
300 г зелёного горошка (лучше взять свежезамороженный);
3 куриных яйца;
150 г солёных корнишонов (можно взять просто огурцы, но первые интересней хрустят – прямо как новогодний снежок под ногами);
1 крупный (или 2 маленьких) авокадо;
200 г жирной сметаны;
50 г горчицы с зёрнами;
50 г сливочного хрена;
соль и перец – по вкусу.
Горошек разморозь при комнатной температуре. Куриное филе отвари в подсолённой воде и охлади. Морковь можешь отварить, а лучше – запеки в фольге: так она сохранит больше витаминов, и её вкус будет ярче. Яйца отвари «вкрутую» (вари 8-10 минут с момента закипания, затем подставь прямо в кастрюльке под струю ледяной воды, подожди пару минут и оставь яйца в «холодной ванне» ещё минут на 15). Кстати, чем хуже чистятся яйца, тем они свежее, поэтому наш «контрастный душ» минимизирует проблемы с очисткой. Все ингредиенты (кроме горошка) нарежь кубиками и смешай в одной миске.
Как и обещала, рассказываю, где взять хороший, спелый авокадо:
Если ты из Новосибирска, то тебе повезло – просто закажи его у нас на сайте fermoll.ru и наслаждайся. Если же ты из другого города, то читай внимательно. Сначала нужно определить упругость плода. Для этого возьми авокадо в ладонь и слегка сожми его пальцами. Ты ощутила сопротивление кожицы, и вмятина на ней быстро выровнялась? Отлично, это спелый плод, бери его! Если вмятина осталась – не рискуй, фрукт может оказаться гнилым. Если авокадо очень твердое – его лучше оставить в магазине: это недозрелый плод. Видишь на кожуре коричневые пятна или вмятины? Увы, товар уже испортился.
Теперь соус к салату: смешай сметану, сливочный хрен и горчицу, посоли и поперчи по вкусу. Заправь оливье и дай ему настояться полчаса перед подачей, чтобы все ингредиенты впитали соус. Что касается сервировки, то я люблю подавать оливье в больших глубоких тарелках, украшая каждую порцию четвертинкой яйца и перьями зеленого лука.
Попробуй, это очень вкусно!
Рыба под шубой
Для приготовления тебе потребуется:
400 г филе лососёвых (форель, лосось, нерка и другие);
2 свёклы;
2 картофелины;
2 моркови;
3 куриных яйца;
200 г жирной сметаны;
50 г сливочного хрена;
20 г русской горчицы;
соль и перец – по вкусу;
немного красной икры – для украшения.
Особенность этого блюда в том, что его приготовление совмещено с оформлением. Я готовлю салат, порционно формируя его в металлических кольцах (смотри фото).
Итак, отвари яйца, овощи свари (или запеки в фольге), для соуса смешай сметану, хрен и горчицу, посоли и поперчи по вкусу. Рыбу нарежь кубиками, и выложи первым слоем. Её не нужно покрывать соусом, она сама по себе жирная и сочная. Сверху выложи натёртый на крупной тёрке картофель и покрой его соусом. Далее идёт слой натёртой моркови, следом - слой яйца (белок одного обязательно оставь для украшения блюда). Финальный слой - натертая свекла, смажь ее соусом и сверху посыпь белком яйца, натёртым на мелкой тёрке. Укрась каждую порцию салата красной икрой и парой перьев зеленого лука. Готово.
Наслаждайся вкусом праздника и жди новых рецептов!