Новости Fermoll

Новогодние рецепты по-новому

Оливье и селедка под шубой для каждого русского человека ассоциируются с праздником, широким застольем и весельем в компании добрых друзей. Но чтобы эти прекрасные блюда не приедались и не теряли своё волшебство в будни дни, я готовлю эти салаты иначе. Намного полезнее, оригинальнее и вкуснее. 

В моём оливье есть три важных ингредиента, которые создают кремовую текстуру и добавляют блюду аппетитно-пикантные нотки. Заправка из густой жирной сметаны и горчицы в зёрнах придаёт салату вкус щедрого зимнего праздника. Но, если горчицу язык гурмана распознаёт сразу, то присутствие в салате авокадо мало кто может определить «с первой вилки». Этот экзотический плод обеспечивает салату нежность и изысканный оттенок летней свежести. Как правильно выбрать спелый авокадо, чтобы твой оливье поразил всех гостей, я расскажу чуть ниже.

В «шубу» тоже легко добавить оригинальности: сельдь я заменяю каким-нибудь представителем семейства лососёвых, а верхним слоем обязательно выкладываю яичный белок. Так получается аппетитнее и красивее.


Но хватит томиться в ожиданиях и глотать слюнки, пора приступать к готовке!

Оливье

Для приготовления тебе потребуется:

400 г куриного филе;
2 моркови;
300 г зелёного горошка (лучше взять свежезамороженный);
3 куриных яйца; 
150 г солёных корнишонов (можно взять просто огурцы, но первые интересней хрустят прямо как новогодний снежок под ногами);
1 крупный (или 2 маленьких) авокадо;
200 г жирной сметаны;
50 г горчицы с зёрнами;
50 г сливочного хрена;
соль и перецпо вкусу.

Горошек разморозь при комнатной температуре. Куриное филе отвари в подсолённой воде и охлади. Морковь можешь отварить, а лучше – запеки в фольге: так она сохранит больше витаминов, и её вкус будет ярче. Яйца отвари «вкрутую» (вари 8-10 минут с момента закипания, затем подставь прямо в кастрюльке под струю ледяной воды, подожди пару минут и оставь яйца в «холодной ванне» ещё минут на 15). Кстати, чем хуже чистятся яйца, тем они свежее, поэтому наш «контрастный душ» минимизирует проблемы с очисткой. Все ингредиенты (кроме горошка) нарежь кубиками и смешай в одной миске. 

Как и обещала, рассказываю, где взять хороший, спелый авокадо:

Если ты из Новосибирска, то тебе повезло – просто закажи его у нас на сайте fermoll.ru и наслаждайся. Если же ты из другого города, то читай внимательно. Сначала нужно определить упругость плода. Для этого возьми авокадо в ладонь и слегка сожми его пальцами. Ты ощутила сопротивление кожицы, и вмятина на ней быстро выровнялась? Отлично, это спелый плод, бери его! Если вмятина осталась – не рискуй, фрукт может оказаться гнилым. Если авокадо очень твердое – его лучше оставить в магазине: это недозрелый плод. Видишь на кожуре коричневые пятна или вмятины? Увы, товар уже испортился. 

Теперь соус к салату: смешай сметану, сливочный хрен и горчицу, посоли и поперчи по вкусу. Заправь оливье и дай ему настояться полчаса перед подачей, чтобы все ингредиенты впитали соус. Что касается сервировки, то я люблю подавать оливье в больших глубоких тарелках, украшая каждую порцию четвертинкой яйца и перьями зеленого лука. 

Попробуй, это очень вкусно!


Рыба под шубой

Для приготовления тебе потребуется:

400 г филе лососёвых (форель, лосось, нерка и другие);
2 свёклы;
2 картофелины;
2 моркови;
3 куриных яйца;
200 г жирной сметаны;
50 г сливочного хрена;
20 г русской горчицы; 
соль и перецпо вкусу;
немного красной икрыдля украшения.

Особенность этого блюда в том, что его приготовление совмещено с оформлением. Я готовлю салат, порционно формируя его в металлических кольцах (смотри фото). 

Итак, отвари яйца, овощи свари (или запеки в фольге), для соуса смешай сметану, хрен и горчицу, посоли и поперчи по вкусу. Рыбу нарежь кубиками, и выложи первым слоем. Её не нужно покрывать соусом, она сама по себе жирная и сочная. Сверху выложи натёртый на крупной тёрке картофель и покрой его соусом. Далее идёт слой натёртой моркови, следом - слой яйца (белок одного обязательно оставь для украшения блюда). Финальный слой - натертая свекла, смажь ее соусом и сверху посыпь белком яйца, натёртым на мелкой тёрке. Укрась каждую порцию салата красной икрой и парой перьев зеленого лука. Готово.

Наслаждайся вкусом праздника и жди новых рецептов!

2020-12-13 22:49