Тыквенный суп
Ингредиенты:
овощной бульон — 700 мл;
тыква — 800 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло — 2 ст. л.;
сливки — 4 ст. л.;
молотый кориандр — ¼ ч. л.
соль, молотый белый перец — по вкусу;
тыквенные семечки — для украшения.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать небольшими кусочками. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, а чеснок раздавить плоской стороной ножа. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить лук на сильном огне в течение пяти минут. Затем убавить огонь до среднего, положить чеснок и жарить еще три минуты. Добавить в сотейник тыкву, посолить, приправить молотым кориандром и перцем, а потом влить бульон. Довести до кипения и томить под крышкой на слабом огне двадцать минут. Готовый суп снять с плиты и взбить блендером до консистенции гладкого пюре. Подавать, сбрызнув оливковым маслом, полив сливками и украсив семечками.
Курица с яблоками в медово-горчичном маринаде
Ингредиенты:
тушка курицы — 1 шт. (около 1,2−1,5 кг);
яблоко — 4 шт. (кислые зеленые сорта);
лук — 1 шт.;
лимон — ½ шт.;
горчица — 4 ст. л.;
мед — 3 ст. л.;
подсолнечное масло — 1 ст. л.;
соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовить маринад: смешать в миске мед, горчицу, масло, соль, перец и сок половинки лимона. Нарезать на небольшие дольки яблоки и лук. Курицу помыть, просушить бумажными полотенцами и обмазать маринадом со всех сторон, а также изнутри. Оставить тушку мариноваться в холодильнике на два часа, время от времени переворачивая и снова обмазывая соусом. На дно формы выложить часть яблок, остальной частью вместе с луком начинить курицу. Ножки птицы связать бечевкой и положить в форму на яблоки, сверху полить маринадом. Запекать в духовке при 180⁰ С около одного-полутора часов, в зависимости от размера тушки. Во время готовки поливать курицу выделяющимся соком.
Яблочная шарлотка
Ингредиенты:
яблоко — 3 шт.;
сахар — 1 стакан;
мука пшеничная — 1 стакан;
соль — ½ ч. л.;
яйцо — 4 шт.;
корица — ½ ч. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
лимон — ½ шт.;
подсолнечное масло — 1 ст. л.;
жидкий мед — 5 ст. л.
Муку просеять и смешать с корицей, солью и разрыхлителем. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать на тонкие дольки, сбрызнуть лимонным соком. Миксером взбить яйца с сахаром в густую пену. Затем аккуратно ввести сухие ингредиенты и замесить тесто. Смазать форму маслом, залить тесто и погрузить в него яблоки, слегка утопив. Выпекать около сорока минут до румяной корочки при температуре 180° C. Готовую шарлотку полить медом.
Приятного аппетита!