Осень, богатая овощами и фруктами, — прекрасная пора для кулинарных экспериментов и дегустаций аппетитных блюд домашнего приготовления. Специально для вас мы подготовили три рецепта для осеннего обеда. Классический тыквенный супчик, курочка с яблоками и ароматная шарлотка соберут за столом всю семью. Все эти блюда готовятся быстро и просто, а получаются сытными, вкусными и экономичными.
Тыквенный суп
Ингредиенты: овощной бульон — 700 мл; тыква — 800 г; лук — 1 шт.; чеснок — 2 зубчика; оливковое масло — 2 ст. л.; сливки — 4 ст. л.; молотый кориандр — ¼ ч. л. соль, молотый белый перец — по вкусу; тыквенные семечки — для украшения.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать небольшими кусочками. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, а чеснок раздавить плоской стороной ножа. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить лук на сильном огне в течение пяти минут. Затем убавить огонь до среднего, положить чеснок и жарить еще три минуты. Добавить в сотейник тыкву, посолить, приправить молотым кориандром и перцем, а потом влить бульон. Довести до кипения и томить под крышкой на слабом огне двадцать минут. Готовый суп снять с плиты и взбить блендером до консистенции гладкого пюре. Подавать, сбрызнув оливковым маслом, полив сливками и украсив семечками.
Курица с яблоками в медово-горчичном маринаде
Ингредиенты: тушка курицы — 1 шт. (около 1,2−1,5 кг); яблоко — 4 шт. (кислые зеленые сорта); лук — 1 шт.; лимон — ½ шт.; горчица — 4 ст. л.; мед — 3 ст. л.; подсолнечное масло — 1 ст. л.; соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовить маринад: смешать в миске мед, горчицу, масло, соль, перец и сок половинки лимона. Нарезать на небольшие дольки яблоки и лук. Курицу помыть, просушить бумажными полотенцами и обмазать маринадом со всех сторон, а также изнутри. Оставить тушку мариноваться в холодильнике на два часа, время от времени переворачивая и снова обмазывая соусом. На дно формы выложить часть яблок, остальной частью вместе с луком начинить курицу. Ножки птицы связать бечевкой и положить в форму на яблоки, сверху полить маринадом. Запекать в духовке при 180⁰ С около одного-полутора часов, в зависимости от размера тушки. Во время готовки поливать курицу выделяющимся соком.
Яблочная шарлотка
Ингредиенты: яблоко — 3 шт.; сахар — 1 стакан; мука пшеничная — 1 стакан; соль — ½ ч. л.; яйцо — 4 шт.; корица — ½ ч. л.; разрыхлитель — 1 ч. л.; лимон — ½ шт.; подсолнечное масло — 1 ст. л.; жидкий мед — 5 ст. л.
Муку просеять и смешать с корицей, солью и разрыхлителем. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать на тонкие дольки, сбрызнуть лимонным соком. Миксером взбить яйца с сахаром в густую пену. Затем аккуратно ввести сухие ингредиенты и замесить тесто. Смазать форму маслом, залить тесто и погрузить в него яблоки, слегка утопив. Выпекать около сорока минут до румяной корочки при температуре 180° C. Готовую шарлотку полить медом.